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寻幽青城后山

本报记者 刘晓 文
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“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意。”诗圣杜甫在其所作的《丈人山》一诗中这样描述他眼中的青城山。自古以来,人们都以“幽”字来概括青城山的特色。而青城山后山更是以水秀、林幽、山雄闻名,因此,便有了“前山问道,后山观景”之说。对于本地人而言,则常常是前山用以荐友,后山用以自乐。炎热时节,去青城后山觅幽,便成了最佳选择。在这里,你能收获的是一场复归山林、感受人与自然的和谐、体会物我两忘的宁静清净之旅。

溯溪寻幽

作为半个都江堰人,其实我对青城后山还是熟悉的。第一次去青城后山还是上世纪九十年代,我的小学毕业旅行。当年和父母在又一村的合影,成了我对青城后山最初印象最深的片段。成年后,因为工作原因也去过好几次,却再没了细细游览、慢慢感受的游人心境。最近,发小拿着几张五龙沟的美图找到我,说自己被美图深深打动,动了“凡心”,想去“浪一浪”。好吧,本地导游立马上线。“一山幽意论平分”的青城后山,我们来了!

其实从成都去青城后山,自驾是最方便的。当然,如果不自驾,你也可以乘坐成灌快铁到青城山站,出站后选择滴滴打车或乘坐专线车上山。一路穿行,山林中的清幽很快便让人忘了盘山路带来的晕眩。穿过泰安古镇、味江索桥,我们直奔后山山门,恨不得一头钻进山里。通常,观山线路是从泰安古镇开始,经飞泉沟上至白云古寨、白云寺,再下山经又一村到五龙沟,从五龙沟出山。我们不图这完满,只想进山纳个凉、觅个幽,于是,游览从五龙沟“逆行”开始。

山里的风景似乎都围绕着山涧溪水,一路飞瀑与水潭。山路依水而成,木桥林立,偶有石洞,水汽与绿荫相伴,起起落落,宽宽窄窄。布满青苔的石阶老路,似乎也有着历史遗留的痕迹。抬头一看,峰峦、溪谷、庙宇,掩映于繁茂苍翠的林木之中。虽不是一览众山小,却也是除却青城不见溪了。在我看来,青城后山最具特色的就要数小桥、青径、茅亭。行进在青翠林木掩映的道路上,人便有了一种超脱感。所谓“曲径通幽”,大抵便是如此。爬山是辛苦的,但在一路浓浓绿荫和潺潺流水的陪伴下,加上阵阵清风徐送,也未觉劳累。难怪发小惊叹,这样看一会儿风景,走一会儿,累了就在沿途的亭子里坐上几分钟的爬山方式,原来可以这么幸福。是呀,行进途中相隔不远便会有供游人休憩的亭子。或坐或倚于亭中,眼前是近处或远处的风景,耳边是或大或小的流水声,试问,这难道不幸福吗?在这样的走与停之间,我们不知不觉来到了飞泉沟。在这里,一处精致的浅滩吸引了我们,溪水清澈得连石头上的细小裂纹都看得清清楚楚,发小赶紧举起手中的相机,对准这一湾清澈一顿操作。沿着溪流而上,因为水流的滋养,沿途的植物种类也非常丰富,各色植物组成的植物墙,在水汽的沁润下显得美丽而又神秘,偶尔还能在巨石后听到水流哗哗的声音。一探头,原来深涧下是一汪幽潭,让人惊喜。当然,除了美景,沿途的人也称得上是一景,爬山的、戏水的、喝茶的、划竹筏的、烤土豆的……在这青山环抱中,大家都好生自在。3个多小时,走走停停,不管山涧还有那让人震撼的万佛洞,也不去想是否登上了最高峰白云寺,我们的觅幽之旅,旨在找寻悠闲的惬意!

纳凉闲逛

有人说,每一个钟情山水的人,都应该去一次都江堰。而我想说的是,每一个钟情山水的人,还应该来一次泰安古镇。

这个坐落于青城山腹地的古镇,与其说是一个小镇,倒不如说是一眼便能望到头的几条古风街道。尽管它小,却颇有看头和玩头。听镇上当地人说,有史以来,泰安古镇便是扼成都平原西入大小金川的必经驿道上的重镇,古称“花坪老泽路”。唐时为味江寨,清时始依场后的古泰安寺而易名为泰安场,是成都与茂汶、金川物资交流的中转重镇,历来商贾云集,市场繁荣。同时也是游览青城后山最不可错过的景点。

朝着古镇入口方向去,远远地便能看到矗立在入口处精雕细琢的石牌坊,牌坊上刻着“泰安古镇”四个大字。穿过牌坊,便算是正式进入古镇了。整个古镇青堂瓦舍,错落有致,青石板铺成的路上还有青苔的痕迹。街道两旁民居的建筑风格也多以川西小青瓦为主,配以中国传统的雕花阁楼,鳞次栉比。和其他很多古镇一样,石板路两旁是潺潺清流,蜿蜒流经每一条街道、每一户人家。当地人引水为用,有人在水渠上架了水车,好看又好用;也有人在水渠中放置铁丝网格,冰镇酒水饮料或者养鱼,自然又不失烟火气。当然,要说这路边吸引人的,还有每家食肆窗口、门口必须摆放的老腊肉和各式配菜,加上沿街售卖的传统手工干果蜜饯、龙须酥、叫花鸡、烧烤,整座小镇似乎时时飘着香气。对于吃货来说,这样的飘香是“致命诱惑”。二话不说,选个自己喜欢的,即刻满足口舌之欲。再看看周围的游客,他们背着旅行包、撑着遮阳伞漫步在小街上,时而抬头望望远处的山,时而左右看看沿街的店铺,似乎寻觅着自己想要的惬意。

路过古戏台,发小又是一顿猛拍,说是古镇标配,必须入镜。而我,只想尽快走到古镇的尽头,到古泰安寺看一看。这座山间古刹山门辉煌,庙宇金碧,钟声隐隐,庙里香火似乎也很旺盛。来来往往的人在这里上香、许愿,有人在祈求生活幸福,有人在祈祷家人平安,有人希望能够转角遇到爱,有人盼着学业顺利。终究都是各自的心愿呀!要相信,只要努力终有回报。

整个泰安古镇以古泰安寺为中心,味江环绕。逛完古镇,时间尚早,我便决定带着发小去味江河边坐一坐,沿河有不少茶座,在葱葱绿绿的树下品一口盖碗茶,苦中带甜,回味无穷。一边是夹着清风而来的味江河水,一边是顺着街道两旁的水渠流淌的清泉,伴着垂柳的绿丝和山兰的幽香,便可让人放空大脑。很多人和我们一样,来这里只为了纳凉、休闲、发呆。鸟鸣山涧,或许这里才是真正的修身养性之所,人们可以尽情地与大自然接触,可以尽情陶醉于幽然无我的仙境中。再不必羡慕那些在树上飞来飞去叽叽喳喳叫个不停的小鸟了,因为在这里,我们同样没了烦恼也没了忧愁。

栖居民宿

诸峰环峙,四季常青,青城后山古往今来都是一片为人向往的清净所在。如此清幽之境,让人流连也是必然。放慢了脚步的人们,大多都是乐意在这山中多住上几日的。找寻一处心仪的栖居之地,便成了大家旅行计划中的重要一环。

竹林掩映,山泉鸣琮,曲径通幽处,别有一番天地,名为“青境”的民宿便这样走入了我们的视野。这是一个主体为三层建筑的精致院落。刚走进大门,便给人以惊喜,院里的绣球花开得正盛,美得惹眼。这里还有尖顶瓦房、茅草棚、无边泳池、大脚印绿植休闲区。抬眼一看,民宿的室内外装修,采用了大量实木和青竹材质,在暖灯的烘托下,氛围感满满。民宿的主人说,“青境”作为一家高端体验式民宿,不只为游客提供旅途中的栖身之所,更是一间生活美学的实验场。汲取着青城山千年的山水灵气,“青境”以清净为旨,以自然为归,意图让每一位居住者在这片远离尘世的青山秀水中洗脱喧嚣之音,获取内心平和,感受慢呼吸、慢生活。

在民宿主人的带领下,我和发小陆续推开了民宿目前提供的六种房型的房门。“无忘” “守清”“澄心”“湛然”“遣欲”“观空”,六个雅致的名字和装饰布局均以道教之《清净经》为灵感来源,贯彻禅宗思想中空间的平衡、人与物的和谐,以原木、水墨、亚麻作为设计元素。六种房型,让居住者依照自身需求,充分感受依托于自然山水的六种不同清净生活。的确,在民宿里我们感受到的正是处处存在的“清净”意境:踏过水池上的青石板时,氤氲烟雾会缠绕在脚踝处;坐在餐厅吃饭时,可以近距离感受270度的山野景色,一扭头就能瞧见,充满味觉视觉的双重享受;踩着木楼梯上到顶楼,眼前是湛蓝的无边泳池,而远处便是山峦,自然美景尽收眼底。

逛了一圈,我们挑中了位于民宿顶层的“观空”,房间自带独立空中花园,还有一个浴缸。站在高处眺望风景之余,还能浸泡在水中享受深居山林之中的舒适与愉悦。

值得一提的是,民宿提供的餐饮都是当地特色菜,白果炖鸡、老腊肉自是必点的菜品。据说,这些菜品都是由山上的山泉水烹饪而成,保证让食客吃出不一样的口感。

尘世喧嚣如影随形,凡俗杂念纷纷扰扰,也许,总有某些时刻,你会想要逃离一切嘈杂之音,在清净自然中静心感悟。在我看来,“青境”,就是这样一处洗练身心的栖身之所。在青境住上几晚,便是一种“清净”。

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